Вопрос, ангел милосердия Джек Кеворкян или маньяк, герой или серийный убийца, сейчас, после его выхода на свободу, тревожит американскую общественность больше, чем раньше. В тот момент, когда Джек покидал тюрьму, мичиганские католики обратились к американской прессе с призывом не героизировать Кеворкяна: самый большой грешник - это человек, решивший побыть немного Богом. Но в героя Джек превратился еще несколько лет назад, попав в классику американской литературы ХХ века. Последний сборник своих рассказов Курт Воннегут так и назвал - «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян». Сборник вышел в 2001 году, когда Джек еще отбывал срок. Доктор в рассказах Воннегута выполняет ту же функцию, что и в жизни: писатель лично нанимает его для временного самоубийства - с целью отправиться на тот свет и взять интервью у Гитлера и Шекспира. Когда Джек, не очень здоровым (у него прогрессирует гепатит С, который он заработал еще во время военной службы в Корее), все же вышел на свободу, в живых не было уже самого Воннегута. В альтернативной культуре Кеворкян - тоже герой. Для существовавшей до недавнего времени радикальной Церкви эвтаназии, борющейся с перенаселенностью планеты (ее главный девиз: «покончи с собой и спаси планету!»), Джек Кеворкян совершенно естественным образом стал одним из апостолов. В английском языке «кеворкинизация»…
четверг, 28 апреля 2011 г.
понедельник, 25 апреля 2011 г.
Джек Лондон (1876-1916)
Известный американский писатель, покончивший с собой на сороковом году жизни. Его смерть кажется неестественной и нелепой. В творчестве Лондона ярко и отчетливо звучит гимн жизни. Герои его рассказов и романов - волевые и сильные люди, преодолевающие невероятные трудности. Они ставят цели, настойчиво идут к ним и всегда побеждают вопреки обстоятельствам. После его книг хочется жить. Жить сильно и не смотря не на что. Материал для своего творчества писатель черпал из своей жизни - его биография читается на одном дыхании, как увлекательный приключенческий роман. Его жизнь была очень тяжелой, в молодости он сменил множество профессий, исколесив всю страну. Он был устричным пиратом, моряком, бродягой, почтальоном, вместе с другими искателями счастья ринулся на Аляску в поисках золота. Он сотни раз сталкивался со смертью, но только громко смеялся и плевал ей в лицо. Прежде чем первый рассказ будущего писателя был принят к печати, ему пришлось потратить столько сил, что хватило бы на несколько жизней. Один раз он совсем отчаялся и, задумав покончить с собой, писал прощальные письма. По счастливой случайности в то же время пришел его друг, уставший от жизни, не имеющей будущего (в то время тяжелый четырнадцатичасовой труд семь раз в неделю за который платили гроши, была нормой). Джеку, который обладал великолепной аргументацией, удалось уговорить его, и вместе с ним, видимо, и себя. И мир не потерял великого писателя.
Эрнест Хемингуэй (1899-1961)
Книги Хемингуэя называют учебниками жизни для мужчин. Одним из самых сильных произведений писателя по праву считается повесть "Старик и море". В ней настойчиво звучит лозунг - "Не сдаваться. Идти до конца. Побеждать" Сам образ автора представляется как воплощение жизнелюбия, сгусток заразительной энергии, которой хватало как на творчество, так и на увлечения. Однако творчество Хемингуэя весьма неровно, а увлечения неотвратимо заканчивались разочарованиями. Он всю жизнь носил маску, за которой скрывалась неистовая, но подавленная и болезненная душа, одержимая стремлением к гибели. Душа, прикосновение к которой не принесло счастья ни одной из четырёх жён писателя.
Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)
Н. В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях. Но проходило время и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса. В то время врачи не смогли поставить верный диагноз, а уж тем более назначить правильное лечение. Медики лечили Гоголя обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник - чрезвычайно строгим постом. Но данные методы не способны были облегчить душевные страдания больного.
воскресенье, 3 апреля 2011 г.
Акарофобия - страх насекомых и клещей
Акарофобия (лат. acarus — клещ, греч. phobos — страх), синоним скабиофобия. Ненормальное и иррациональный страх очень мелких насекомых и клещей. Навязчивый страх — боязнь заразиться чесоткой. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний.
У акорофоба начинается сильный навязчивый зуд даже при виде насекомого, что приводит к местному ранению кожи и дальнейшему кожному осложнению…Айлурофобия - навязчивая боязнь кошек.
Айлурофобия (англ. ailurophobia или elurophobia, греч. αἴλουρος ( aílouros ) - кошка и φόβος - фобия). Известна также как фелинофобия (felinophobia), галеофобия, гатофобия (gatophobia, от испанского gata – кошка) - навязчивая боязнь кошек.
В отличие от собак, которые нуждаются в социальных контактах и стремятся чувствовать себя частью социума, кошка не нуждается в том, чтобы ее приняли в сообщество, в результате у нее мало стимулов для участия в социальных контактах. Именно это своеобразие, самостоятельность и строптивость кошек и приводит к тому, что даже самый низкий уровень страха кошек сопровождается желанием избежать взаимодействия с ними и способствует развитию айлурофобии.
Акустикофобия-страх громких звуков, шумов.
Иметь акустикофобию, еще не значит, что любой шум должен приводить к тревожным реакциям. Это просто означает страх громких и внезапных звуков и больше ничего. При акустикофобии даже угроза резкого звука может стать причиной серьезного беспокойства...