среда, 21 сентября 2011 г.

Тёмная сторона кибермира

cyberworld

У людей, которым угрожают в Сети, наблюдается более высокий уровень стресса, чем у тех, кого преследуют или оскорбляют в реальной жизни. Всё больше преступников используют современные технологии для отслеживания и мучения своих жертв, отправляя им угрожающие электронные письма или мгновенные сообщения.

читать далее…

Музыка лечит депрессию

Музыка лечит депрессию

Как установили финские исследователи из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä), помогая людям выражать их эмоции, музыкотерапия в сочетании со стандартным лечением является эффективным средством лечения депрессии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

читать далее…

среда, 31 августа 2011 г.

Шаг 7. Смерть

Шаг 7. Смерть

Кто-то когда-то сказал "Или ты занимаешься жизнью, или ты занимаешься смертью". И все бы ничего, но только я уже давно не занимаюсь жизнью. А смерть - она совсем рядом. Мы идем с ней рука об руку. И еще - мысли. Постоянные мысли о смерти. Они, словно склизкий клубок червей, копошатся в моей голове. Сводят с ума, заставляя забыть обо всем на свете. И тогда удивительно ясно понимаешь тех, кто решился сделать шаг туда. Просто шагнуть из окна, полоснуть бритвой по венам или одну за другой проглотить таблетки, понимая, что это самый последний поступок в жизни, и больше и уже ничего не будет. Приходят на ум последние строки предсмертного стихотворения Есенина:

читать далее…

Шаг 6. Прикосновение к Вечному

Шаг 6. Прикосновение к Вечному

А дни катятся, как бильярдные шары, искусно выточенные вечностью и похожие один на другой точь-в-точь. Они стукаются с мраморным треском в готовой лопнуть от напряжения тишине, и время продолжает течь сквозь невидимый провал. А ночи… Эти плевки высохшей бурой крови, лишенные движения. Светлеет и снова катится очередной шар. Я так больше не могу-у-у.

читать далее…

Шаг 5. Здесь и сейчас

Шаг 5. Здесь и сейчас

Я не знаю, в каком времени мне жить. Как долго я учился жить здесь и сейчас. Но сейчас это умение работает против меня. Пытаюсь найти спасение в прошлом - но там лишь события, которые топят лед вины - все хорошее безвозвратно забыто. В будущем,... да какое к черту будущее - у меня нет будущего. А настоящее? Где это хреново "здесь и сейчас"? Где каждой клеточкой именно здесь и именно сейчас ощущаешь тупую ноющую боль, где в осознание каждого мгновения равнодушное равнодушие, где каждый сантиметр времени и пространства пропитан смертью и унынием.

читать далее…

Шаг 4. Равнодушие

step_4

Равнодушие. Иногда мне кажется, что равнодушие - это чувство. Все то, что волновало, каким-то образом вызывая ответный трепет, кажется бессмысленным и еще раз бессмысленным. Нет, скорее всего, снаружи ничего не изменилось, и мир по-прежнему жив и весел. Но внутри все выхолощено и мертво - я смотрю на мир, смотрю на людей, которые меня окружают, и испытываю... Нет, не испытываю - скорее ощущаю полнейшее равнодушие по отношению к ним. Утром всходит солнце. Но мне все равно. Кто-то сообщил мне радостную весть. Но она не затронула меня. Где-то разбился самолет, погибли люди. Но все это не имеет никакого смысла. Внутри все заржавело и остановилось.

читать далее…

вторник, 30 августа 2011 г.

Шаг 3. Зима

Шаг 3. Зима

Исчезает способность удивляться, чувствовать. Хотя - нет. Некоторые вещи удивляют. Удивляет то, что люди могут о чем-то говорить друг с другом. Им интересно жить, они что-то познают, меняют, стремятся, делают еще сотни разнообразных вещей. Они двигаются, подхваченные потоком жизни, даже не задумываясь над этим. Они знают, что делать, как жить, куда двигаться.

Как им это удается? Я смотрю на них. Появляется ощущение ущербности. Ощущение, что я не такой как они. Чувствую зависть. Черную - черную, как моя душа. Некоторые из окружающих пробуют прорваться в мой мир, протянуть руку помощи, но нет сил протянуть руки в ответ. Нет сил.

читать далее…

Шаг 2. Все кончилось

step_2

Мои мачты - как дряблые руки,

Паруса - словно груди старухи

В. Высоцкий

Проходят дни, которые складываются в недели. Она уже прочно поселилась во мне. Сначала я пытаюсь храбриться. Улыбаюсь через силу в попытке пробиться через мрачное забрало, упавшее на лицо, но с каждым днем улыбка все больше напоминает нелепую гримасу. Глаза тускнеют и уже не выражают почти ничего. Хотя нет - в них есть пустота и страх. Речь становится вялой, а словарный запас, уже сравнявшись со словарем Фимы Собак, постепенно приближается к словарю Эллочки Людоедки. Голос трескается и рассыпается - так шелестят потухшие листья. Безжизненно и тихо. Плечи и голова опускаются, походка становится стариковской.

читать далее…

Начало

Шаг 1. Начало

Все происходит очень медленно. Это похоже на то, как зацветает река. Незаметно ее поверхность затягивает тонкий слой ряски. Искрящаяся и прозрачная вода становится мутной и мертвой. Где находится та грань, за которой полная жизни река высыхает?

Где та грань?

Где кончается лето и осень вечна.

И на небе появляются первые трещины, звезды осыпаются, как штукатурка, и солнце напоминает догорающий костер. Но этот  костер - погребальный. На нем пылают мои мечты, желания, надежды. Сгорает вся моя жизнь. Все происходит очень медленно, и вместе с тем неизбежно, как будто издалека, нарастает тревожная мелодия, полная темной силы.

читать далее…

Предчастие

before_the_part

Во мне не осталось ни смеха, ни жалости

Неба кусок с маслом солнца засох

Обычно? Обычно я живу. И знаешь, мне нравится жизнь. Мне нравится, как ночь пахнет звездами, а утро - солнцем, а иногда дождем. Но однажды утром я открываю глаза и понимаю - что-то  изменилось в моем мире, как будто что-то не так.

читать далее…

Моя депрессия

my_depression

Жизнь твоя будет висеть пред тобою

И будешь трепетать ночью и днем

И не будешь уверен в жизни твоей

/Второзаконие 28:66/

Там - где-то глубоко живет такое ощущение, что это было в моей жизни всегда. Я хочу посмотреть назад, но сухие,  морщинистые руки времени закрывают мои глаза. Не знаю, сколько времени оно живет во мне но, по крайней мере - не меньше десяти лет. Как ты думаешь, это много? Нормальные временные рамки здесь теряют свой смысл и ломаются. В эти дни (вернее сказать - месяцы) время замерзает, встает колом в груди, останавливается. И кажется, что навсегда

Порывшись в книгах, я узнал, что депрессии бывают разные. Моя носит название "эндогенная" (хотя я называю ее просто и ласково – Сука).

читать далее…

Размышления

Размышления

В моей практике ко мне приходят множество разных писем. В этих письмах слова безвыходности и отчаяния перестают быть просто словами. В каждой строчке - пульсирует боль, присутствует ощущение тьмы, разворачиваются странные игры со смертью. Эти строчки жили своей независимой жизнью, и совсем незаметно, вплелись в этот раздел.

читать далее…

Бесстрашные дети агерссивны

Бесстрашные дети агерссивны

Дети дошкольного возраста, которые демонстрируют бесстрашное поведение, одновременно показывают меньше сочувствия и больше агрессии по отношению к своим сверстникам. Это было показано в новом исследовании, проведенном на педагогическом факультете Университета Хайфы

читать далее…

Внутренний голос и самоконтроль

inner_voice

Разговор с самим собой – не такая уж плохая привычка, особенно когда дело касается самоконтроля.

Новое исследование университета Торонто Скарборо, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала "Acta Psychologica", показывает, что использование внутреннего голоса играет важную роль в управлении импульсивным поведением.

читать далее ...

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Сусто

susto

В Центральной Америке сусто называют психическое заболевание, при котором больному кажется, что он утратил свою жизненную силу. Сон становится беспокойным, а сам - апатичным, погружается в депрессию. Человек теряет аппетит, не обращает внимание на состояние одежды и личную гигиену, и не способен выполнять нормальные повседневные обязанности. От сусто можно умереть, что иногда и происходит. Хотя люди медленно угасают, врачи не находят у них физических признаков заболеваний или повреждений.

Читать далее

Бленнофобия–боязнь слизи

blennophobia

Бленнофобия (blennophobia), миксофобия (myxophobia) – боязнь слизи. Многие из нас, брезгают и избегают слизи и слизистых: когда это вообще возможно. Однако существует люди, для которых слизь является предметом страха и паники: она наводит на них ужас.

Слизь — продукт секреции клеток, в многоклеточных организмах. Улитки, слизняки, а также некоторые беспозвоночные производят слизь, которая, помимо защитной функции (как смазочной, так и как защита от хищников из-за неприятного вкуса), может облегчить передвижение и играть свою роль при разных видах коммуникации.

Читать далее

Бактериофобия–боязнь заражения микробами

bacteriophobia

Микробиофобия, микрофобия, бациллофобия, бактериофобия (bacteriophobia) — боязнь заражения микробами.

Бактериофобия является клинической фобией, которым страдают люди имеющие опыт парализующего страха от микробов и микроорганизмов.

Большинство людей чувствуют естественное отвращение к предметам, которых они воспринимают как грязными: таких, как унитаз, однако при бактериофобии это отношение имеет совершенно иной уровень - перерастает в страх.

Читать далее

Коро

coro

Еще одна болезнь, связанная с уменьшением, называется коро. Это малоизвестное заболевание поражает в основном жителей Южной и Юго-Восточной Азии и заключается в ярких и часто разрушительных панических приступах, связанных с переполняющим человека страхом, что его половые органы уменьшаются, отпадают или втягиваются. Обычно пациент убежден, что, когда это случится с его гениталиями, он немедленно умрет. Такое психическое расстройство значительно чаще встречается у мужчин (пенис и яички), нежели у женщин (грудь и наружные половые органы). Врачи и психологи не знают, почему коро принимает такую форму и возникает в основном в азиатских странах.

Читать далее

Агризоофобия–страх диких животных

agrizoophobia

Агризоофобия (agrizoophobia) - общий термин, используемый для описания страха диких животных.

Агризоофобией страдают многие, особенно те, которые родились и выросли в городских районах и представление о дикой природе начали иметь по разным фильмам, программам и документальным фильмам.

Читать далее

Психоз Виндиго

wendigo

Вендиго - в мифах оджибве (чиппева) и некоторых других алгонкинских племён дух-людоед. Он живёт на севере, подстерегает людей и нападает на них. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения.

подробнее…

четверг, 9 июня 2011 г.

Мотыльковое безумие

moth_madness

Мотыльковое безумие – это болезнь индейцев племени навахо, живущих на юго-западе США. Навахо относятся к ней точно так же, как европейцы к СПИД-у, то есть страшно ее боятся. Мотыльковое безумие выражается в том, что у человека начинаются припадки, подобные эпилептическим, которые приводят к бешенству и истерическому, самоубийственному поведению. Не редко больной считает, что какая-то часть его тела стала…

Читать далее

Жансем - Ованес Семерджян

jansem

Жансем, он же Ованнес Семерджян: человек который нарисовал то, что нарисовать нельзя.

Я родом из села Селез близ Константинополя. Здесь родился один из выдающихся армянских писателей - Акоп Ошакан. В 1919 году турки терпели поражения. Греки, надеявшиеся возвратить Айя Софию, напали на них и дошли аж до нашего села. Мы, конечно, оказали им поддержку, но вскоре ситуация изменилась. При содействии мировых держав турки в 1922-23гг. перешли в контрнаступление, потеснив ряды армян и греков. Чтобы спастись, многие стали бросаться в воду. В челнах, на лодках добирались до родных мест. Мы тоже бежали с греками в Салоники. Помню - тогда мне было три года - море было зеленым, небо красным, с лодок свисали руки, кругом же были кровь, огонь и пламя. Спустя семь лет наша семья перебралась в Париж. В Лувре есть картина Делакруа. Увидев ее, я был поражен. Показалось, что она написана с жизни, которую мне пришлось прожить в детстве. И, тем не менее, я представляю странным свое пребывание здесь и часто сам себя спрашиваю: что я делаю во Франции с этими людьми? Ни голова моя на них не похожа, ни сердце, ни образ жизни. В чем причина? И отвечаю: причина - в Геноциде, который я так долго не осмеливался описать кистью.

После смерти отца, в 1931 г. мать Жансем переехала во Францию для лечения сломанной ноги сына, и они поселились в пригороде Парижа: Или ле Мулино…

Читать далее

четверг, 28 апреля 2011 г.

Доктор смерть–Джек Кеворкян

kevorkyan

Вопрос, ангел милосердия Джек Кеворкян или маньяк, герой или серийный убийца, сейчас, после его выхода на свободу, тревожит американскую общественность больше, чем раньше. В тот момент, когда Джек покидал тюрьму, мичиганские католики обратились к американской прессе с призывом не героизировать Кеворкяна: самый большой грешник - это человек, решивший побыть немного Богом. Но в героя Джек превратился еще несколько лет назад, попав в классику американской литературы ХХ века. Последний сборник своих рассказов Курт Воннегут так и назвал - «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян». Сборник вышел в 2001 году, когда Джек еще отбывал срок. Доктор в рассказах Воннегута выполняет ту же функцию, что и в жизни: писатель лично нанимает его для временного самоубийства - с целью отправиться на тот свет и взять интервью у Гитлера и Шекспира. Когда Джек, не очень здоровым (у него прогрессирует гепатит С, который он заработал еще во время военной службы в Корее), все же вышел на свободу, в живых не было уже самого Воннегута. В альтернативной культуре Кеворкян - тоже герой. Для существовавшей до недавнего времени радикальной Церкви эвтаназии, борющейся с перенаселенностью планеты (ее главный девиз: «покончи с собой и спаси планету!»), Джек Кеворкян совершенно естественным образом стал одним из апостолов. В английском языке «кеворкинизация»…

Читать далее…

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Джек Лондон (1876-1916)

london

Известный американский писатель, покончивший с собой на сороковом году жизни. Его смерть кажется неестественной и нелепой. В творчестве Лондона ярко и отчетливо звучит гимн жизни. Герои его рассказов и романов - волевые и сильные люди, преодолевающие невероятные трудности. Они ставят цели, настойчиво идут к ним и всегда побеждают вопреки обстоятельствам. После его книг хочется жить. Жить сильно и не смотря не на что. Материал для своего творчества писатель черпал из своей жизни - его биография читается на одном дыхании, как увлекательный приключенческий роман. Его жизнь была очень тяжелой, в молодости он сменил множество профессий, исколесив всю страну. Он был устричным пиратом, моряком, бродягой, почтальоном, вместе с другими искателями счастья ринулся на Аляску в поисках золота. Он сотни раз сталкивался со смертью, но только громко смеялся и плевал ей в лицо. Прежде чем первый рассказ будущего писателя был принят к печати, ему пришлось потратить столько сил, что хватило бы на несколько жизней. Один раз он совсем отчаялся и, задумав покончить с собой, писал прощальные письма. По счастливой случайности в то же время пришел его друг, уставший от жизни, не имеющей будущего (в то время тяжелый четырнадцатичасовой труд семь раз в неделю за который платили гроши, была нормой). Джеку, который обладал великолепной аргументацией, удалось уговорить его, и вместе с ним, видимо, и себя. И мир не потерял великого писателя.

Читать далее…

Эрнест Хемингуэй (1899-1961)

heminguej

Книги Хемингуэя называют учебниками жизни для мужчин. Одним из самых сильных произведений писателя по праву считается повесть "Старик и море". В ней настойчиво звучит лозунг - "Не сдаваться. Идти до конца. Побеждать" Сам образ автора представляется как воплощение жизнелюбия, сгусток заразительной энергии, которой хватало как на творчество, так и на увлечения. Однако творчество Хемингуэя весьма неровно, а увлечения неотвратимо заканчивались разочарованиями. Он всю жизнь носил маску, за которой скрывалась неистовая, но подавленная и болезненная душа, одержимая стремлением к гибели. Душа, прикосновение к которой не принесло счастья ни одной из четырёх жён писателя.

Читать далее...

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852)

gogol

Н. В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях. Но проходило время и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса. В то время врачи не смогли поставить верный диагноз, а уж тем более назначить правильное лечение. Медики лечили Гоголя обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник - чрезвычайно строгим постом. Но данные методы не способны были облегчить душевные страдания больного.

Читать далее...

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Акарофобия - страх насекомых и клещей

akarofobia

 

Акарофобия (лат. acarus — клещ, греч. phobos — страх), синоним скабиофобия. Ненормальное и иррациональный страх очень мелких насекомых и клещей. Навязчивый страх — боязнь заразиться чесоткой. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний.

У акорофоба начинается сильный навязчивый зуд даже при виде насекомого, что приводит к местному ранению кожи и дальнейшему кожному осложнению…

читать далее…

Айлурофобия - навязчивая боязнь кошек.

ajlurofobija

Айлурофобия (англ. ailurophobia или elurophobia, греч. αἴλουρος ( aílouros ) - кошка и φόβος - фобия). Известна также как фелинофобия (felinophobia), галеофобия, гатофобия (gatophobia, от испанского gata – кошка) - навязчивая боязнь кошек.

В отличие от собак, которые нуждаются в социальных контактах и стремятся чувствовать себя частью социума, кошка не нуждается в том, чтобы ее приняли в сообщество, в результате у нее мало стимулов для участия в социальных контактах. Именно это своеобразие, самостоятельность и строптивость кошек и приводит к тому, что даже самый низкий уровень страха кошек сопровождается желанием избежать взаимодействия с ними и способствует развитию айлурофобии.

читать далее…

Акустикофобия-страх громких звуков, шумов.

acustikophobia

Акустикофобия (греч. akustikos - слуховой, phobos - страх) - страх громких звуков, шумов. Известна так же, как фонофобия (phonophobia), лигурофобия (ligyrophobia). Этот термин также употребляют при описании страха голоса или страха собственного голоса.

Иметь акустикофобию, еще не значит, что любой шум должен приводить к тревожным реакциям. Это просто означает страх громких и внезапных звуков и больше ничего. При акустикофобии даже угроза резкого звука может стать причиной серьезного беспокойства...

читать далее…